
São Paulo comemora seus 471 anos reafirmando seu título de capital da gastronomia. A cidade que nunca dorme é reflexo da mistura cultural e gastronômica, que reúne mais de 50 tipos de gastronomias e suas variações, com sabores e as tradições gastronômicas do Brasil e do mundo, através da alta gastronomia, nos pratos típicos regionais ou na comida de rua, cada refeição na metrópole é uma celebração da riqueza cultural e dos contrastes que fazem parte da identidade paulistana.
Destaque para a gastronomia brasileira, que celebra a diversidade regional do país. Pratos como a feijoada carioca, o acarajé e a moqueca do Nordeste, o barreado do Paraná, o tacacá e o pato no tucupi da Amazônia, convivem lado a lado com o pão de queijo mineiro e os cortes de carne da tradição gaúcha. Além disso, São Paulo é conhecida por ícones locais, como a pizza e o virado à paulista.
Esse mosaico gastronômico recebe influências de diversas comunidades de imigrantes, como italianos, japoneses, árabes, espanhóis, africanos, coreanos e muitos outros que trouxeram suas tradições e desenvolvimento para a criação de um cenário gastronômico onde é possível encontrar sushi, massas frescas, kimchi, falafel, ramen, entre outros pratos típicos de altíssima qualidade.
“Os 471 anos de São Paulo nos lembram da força e da riqueza cultural que fazem desta cidade um ícone mundial. O setor de bares e restaurantes desempenha um papel essencial nesse cenário, gerando empregos, promovendo a inclusão e conectando pessoas por meio da gastronomia. Somos mais do que negócios, somos uma ponte entre a história e o futuro da cidade, ajudando a moldar sua identidade e impulsionando seu crescimento econômico”, comenta Luiz Hirata, presidente da Abrasel-SP.
Dados / 2024
Conforme dados da Abrasel-SP (Associação de Bares e Restaurantes de São Paulo), São Paulo abriga cerca de 104 mil estabelecimentos voltados à alimentação, como bares, restaurantes e similares, dentro de um total de 378 mil negócios espalhados pelo estado. O setor gerou cerca de 179 mil empregos formais em 2024 (Caged) e alcançou um faturamento de R$ 126 bilhões (estado) no mesmo ano, consolidando-se como um dos pilares do mercado de trabalho e da geração de renda.
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Roberta Coelho – Assessoria de Imprensa AbraselSP
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