ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BARES E RESTAURANTES – ABRASEL
HISTÓRIA, OBJETIVOS, ORGANIZAÇÃO E AÇÕES.
Nascimento
A Abrasel nasceu em 1986 de um impulso dado por autoridades do setor turístico. Seu objetivo: organizar os bares e restaurantes, seus empresários da então chamada Alimentação Fora do Lar e fazê-los participar com mais intensidade da missão de atrair e atender turistas.
Após a fase inicial, onde houve mais entusiasmo, a entidade entrou em uma fase discreta e morna, até que o empresário baiano Sergio Bezerra e o mineiro Antonio Augusto Marcelini concentram esforços em obter adesões e fazer crescer a entidade. Não obstante, a entidade jamais necessitou de centralização e hierarquias coercitivas e sempre primou pela organização horizontalizada, descentralizada e vigorosamente democrática. Com alternância de lideranças na direção, criou uma incrível governança corporativa e um plano estratégico, reavaliado e reorganizado regularmente.
Entre as adesões mais importantes, pode-se citar a Associação dos Bares e Restaurantes Diferenciados – ABREDI, de São Paulo, a Associação Brasileira dos Proprietários de Restaurantes, do Rio de Janeiro, e a Associação dos Bares e Restaurantes, do Distrito Federal.
O foco até então sempre foi o turismo. Incrementar o papel dos estabelecimentos para atrair e servir turistas, aprimorar o atendimento, preparar mão de obra, foram algumas das ações para o setor.
A ABREDI levou para a ABRASEL a preocupação com relação a defesa dos estabelecimentos e empresas perante o poder público e fornecedores. Esta entidade também teve a preocupação de desenvolver a consciência da importância da organização entre os pequenos empresários do setor, de superação das dificuldades impostas pela pulverização dos seus representados nos pequenos estabelecimentos, a sofisticação da gastronomia paulista e a força de sua vida noturna.
Governança
Em reuniões ocorridas por volta de 1995, os presidentes fizeram diversas reuniões e deliberam se unir na ABRASEL, que deveria ser democrática, representativa, combativa, influente, transparente, em tudo contrária às características do sindicalismo tradicional. Em reunião ocorrida no Rio de Janeiro, foi aprovada a fusão e um novo estatuto, elaborado pelo advogado e empresário Percival Maricato, então presidente da ABREDI. Além do Conselho de Administração e Conselho Fiscal, haveria a diretoria executiva profissional, o Conselho de Presidentes e a Assembleia de Delegados Estaduais, instância máxima.
Os estados teriam o número de delegados proporcional ao número de associados, mas com um redutor para não prejudicar os estados menores. Infelizmente, esse exemplo de união não impediu o nascimento de organizações concorrentes nem atraiu os sindicatos, que viam na ABRASEL uma concorrente.
A entidade, porém, continuou obtendo adesões e hoje existe em todos os estados do país, além de ter uma diretoria, congresso e encontros nacionais pelo Brasil. A ABRASEL já tem seccionais nos 27 estados além das regionais em dezenas de cidades.
Objetivos
Uma das metas fixadas foi tornar a ABRASEL uma das dez entidades mais influentes do país e que parece ter sido atingida. Seus congressos nacionais em Brasília (25 já realizados) reúnem empresários de todos os estados e mais de quarenta deputados, senadores, além de vários ministros e quase sempre o governador do Distrito Federal.
A entidade possuía ainda uma mídia nacional, a Revista Bares & Restaurantes, publicada há 26 anos, além de sites e suportes em redes sociais em todas as grandes cidades.
Também mantém entre suas metas a de aprimorar o setor para que ele possa ter serviços e gastronomia cada vez melhores e mais acessíveis, conter aumento de custos e mudar a imagem dos bares, muitas vezes demonizada. Ela luta pelas reformas do Estado, como a tributária e trabalhista e visa conseguir, enfim, força e meios para influenciar de fato as autoridades, no sentido de reduzir os custos, a burocracia e evitar leis demagógicas e restritivas da atividade.
A ABRASEL também se preocupa com inclusão social, desenvolvendo principalmente com a capacitação para o primeiro emprego, onde o setor é relevantíssimo. Tem promoções de ampla repercussão, como a Semana da Criança, o festival Brasil Sabor, que destaca produtos e culinária criativa, ou o Bar em Bar, que se dá em todas as capitais estaduais, entre outras.
O turismo
Sem dúvida, bares e restaurantes são importantes nessa área. Todas as pesquisas feitas revelaram que os bares e restaurantes, ou a gastronomia e a vida noturna, são as mais procuradas e mais bem avaliadas atrações das grandes cidades, tanto para turistas domésticos como internacionais.
Pesquisas feitas pela EMBRATUR na mesma época sobre o que o turista estrangeiro desgostou nas cidades revelavam que as maiores críticas iam para a limpeza, segurança, sinalização, trânsito, etc. Porém, entre os mais de vinte itens, restaurantes eram o serviço mais satisfatório.
O futuro
À medida que a Alimentação Fora do Lar cresce de importância econômica e social, a ABRASEL também ganha importância, já que lida diretamente com esse setor relevante para o desenvolvimento do país. Ainda em atividade, a entidade é sem dúvida a maior formadora de novas lideranças. São inúmeros os seus dirigentes que acabam sendo chamados para ocupar postos relevantes nas administrações dos grandes municípios, especialmente no turismo. No futuro, a ABRASEL pretende estar implantada em todos os municípios que tenham restaurantes e assim obter forças para ajudar o setor e suas empresas a crescerem.
Percival Maricato
Abrasel SP