SÃO PAULO
Em cerca de uma semana, São Paulo se viu com ruas vazias e comércios fechados. A brusca mudança de rotina na capital é uma medida de combate à pandemia de coronavírus: por orientação do governador João Doria (PSDB), todos os serviços não essenciais para o estado foram fechados durante 15 dias, a partir de terça (24).
Serviços de alimentação preparada, caso de bares, cafés e restaurantes, também tiveram que fechar portas seguindo orientação, mas podem continuar a operação com entregas ou retirada no local, também chamado de "take away". Padarias ou lojas de conveniência, por exemplo, poderão vender alimentos prontos, como pão, mas não servir refeições dentro do local. Açougues e supermercados também podem funcionar normalmente.
Em quarentena, São Paulo fecha comércios e restaurantes
Ruas ficam vazias no entorno do Teatro Municipal, no centro de São Paulo Jardiel Carvalho/Folhapress
É a maneira emergencial de minimizar impactos sofridos pelo setor, que emprega mais de 6 milhões no país.
Em paralelo, a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) reivindica que o governo federal pague os salários desses profissionais. “Creio que assim a gente resista íntegro por pelo menos 30 dias”, avalia Percival Maricato, presidente da entidade em São Paulo.
Chefs e donos de restaurante reforçam o pedido. Alguns deles começaram o movimento SOS Bares e Restaurantes nas redes sociais para alertar sobre o possível colapso na área.
Na mensagem, eles também pedem a participação do governo para garantir o pagamento dos funcionários durante a paralisação, suspensão das obrigações do pagamento de impostos pelos próximos 90 dias e uma criação de linha de crédito. Divulgado na sexta (20), o manifesto já tinha 2.000 compartilhamentos nas redes sociais na terça (24).
"A questão é simples: ou o governo ajuda ou os restaurantes não vão aguentar. Suspender simplesmente o contrato de trabalho não resolve", afirma Edrey Momo, da pizzaria 1900 e do português Tasca da Esquina, um dos integrantes do movimento.
Por ora, o setor espera que os deliveries sejam um respiro. Aos paulistanos, acostumados a comer fora de casa, o serviço pode ser um alento nos dias de quarentena.
Ainda que os aplicativos de delivery de comida já cumprissem bem esse papel, a boa notícia é que, agora, o menu que disponibilizam está mais variado, com opções que antes não se viam por ali.
Enquanto a quarentena não acaba, aproveite para conhecer um restaurante novo ou apoiar a casa que você tanto gosta. Abaixo, confira estabelecimentos que oferecem delivery e retirada.
Cinco estrelas
Cinco restaurantes na cidade têm a avaliação máxima da crítica da Folha: Arturito, D.O.M., Fasano, Maní e Vecchio Torino. Destes, Arturito e Fasano oferecem delivery. Saiba como pedir.
Arturito
A cozinha da chef argentina Paola Carosella prioriza o uso de alimentos sazonais e de pequenos produtores. A casa oferece pratos para retirada no local ou delivery via Rappi. No menu, pratos como frango orgânico assado lentamente com limão, ervas e verdes orgânicos no forno a lenha (R$ 48). Veja mais em arturito.com.br.
Pedidos para retirada via telefone (3063-4951), WhatsApp (97531-6679) ou Rappi. R. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros. Seg. a dom.: 12h às 16h e 19h às 22h30.
Fasano
Primogênito da grife de alta gastronomia, funciona no hotel de mesmo nome, nos Jardins. O restaurante estreia no delivery com sua clássica gastronomia italiana com entrega para um raio de até 5 km com taxa de entrega de R$ 12. São pratos como a lasanha à bolonhesa (R$ 69) e o frango à milanesa (R$ 74), entre outros. O menu está no aplicativo próprio da casa, disponível no iOS e Android, ou por telefone.
Pedidos via telefone 3896-4148 ou aplicativo Fasano. Hotel Fasano - R. Vitório Fasano, 88, Cerqueira César, região oeste.
Outras casas
AE Cozinha
É possível saber as opções da casa pelo Instagram (@aecozinha). A entrega pode ser feita mediante pagamento de taxa de R$ 5 (para um raio de 3 km) ou via iFood (para até 7 km). Também dá para fazer a retirada no local. O cardápio traz petiscos, entradas, principais e sobremesas. Para o dia a dia, o pê-efe tem salada, arroz, feijão, farofa e proteína mais um docinho (R$ 25 a R$ 30).
Pedidos via WhatsApp (94446-8953) e iFood. R. Áurea, 285, Vila Mariana, região sul. Qua. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 13h às 16h.
Aizomê
Comandado por Telma Shiraishi, o restaurante japonês criou um delivery próprio (com entrega para até 2 km da matriz, nos Jardins) de bentôs, as marmitas japonesas. São duas opções de tamanho: pequena (R$ 25) e grande (R$ 40). A casa também está no iFood, em que oferece, além dos bentôs, pratos do menu tradicional, sashimis, sushis, saquês e cervejas japonesas.
Pedidos via telefone (2222-1176; opção 1) e iFood. Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste. Seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h30 às 22h.
Barnabé
Há mais de 30 anos, a casa nordestina aderiu ao delivery após ter de fechar as portas devido à pandemia. Os pedidos podem ser feitos por telefone, WhatsApp, com entrega para a cidade inteira, e iFood, com entrega para até 15 km. Uma dica é o baião de dois, que vem com farofa e purê do dia, além de vinagrete do sertão (com abóbora e cenoura). Custa R$ 47,90 e serve até três.
Pedidos via telefone (2242-2435), WhatsApp (98916-8194) e iFood. Pça. Comandante Eduardo de Oliveira, 147, Parque Edu Chaves, região norte. Seg. a dom.: 11h45 às 22h45.
Bistrot de Paris
O restaurante francês do chef Alain Poleto estreia no delivery pelo aplicativo iFood. O menu traz receitas como boeuf Bourguignon (R$ 77) e brandade de bacalhau (R$ 85). Poleto também oferece a linha Sabores da França, com clássicos da gastronomia francesa preparados a partir da técnica sous-vide (cozimento a vácuo). São itens como o salmão defumado (R$ 20 com 100g). As receitas podem encomendadas pelo telefone no serviço delivery oferecido pela loja. A taxa de entrega é de R$ 10 para pedidos mínimos de R$ 50 e endereços que estejam dentro de um raio de 10 km. Para entrega em outras regiões, é necessário consultar o frete.
Pedidos via iFood (Bistrot de Paris) ou telefone (3063-1675; Sabores da França). R. Augusta, 2.542, Jardins, região oeste. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h.
Carlota
Depois de 25 anos, o Carlota, da chef Carla Pernambuco, lançou serviço de delivery (para um raio de até 5 km) e take away, o Carlota Very Deli. O cardápio é renovado semanalmente, mas tem preço fixo: entradas a R$ 35, principais a R$ 50 e sobremesas por R$ 25. Também são fixas as sugestões de sábado (feijoada) e domingo (estrogonofe de camarões).
Pedidos via telefone (3661-8670 ou 98225-6030). R. Sergipe, 753, Higienópolis, região central. Ter. a dom.: 12h às 18h.
Cepa
A casa do chef Lucas Dante criou a opção de retirada e, apesar de não estar disponível no Rappi, sugere que o cliente peça a entrega no aplicativo, na opção "qualquer coisa". O cardápio está no Instagram (@restaurante.cepa) e traz receitas como a barriga crocante de leite, com creme de mandioquinha e jus de menta (R$ 62). Tem sugestões diárias no almoço de entrada e principal por R$ 35.
Pedidos via telefone (2096-0687). R. Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, região leste. Seg. a ter.: 12h às 15h. Qua. e qui.: 12h às 15h e 19h às 22h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h.
Charco
Tuca Mezzomo, chef desta casa cuja cozinha é orientada pela brasa, reduziu os preços e as opções do menu para atender a mais pessoas. Funciona em serviço de retirada, pelo telefone 3063-0360, mas nos próximos dias, deve aparecer no Rappi. Dá para conhecer o menu no Instagram (@charcorestaurante), com opções como o porco preto, com quiabo e mostarda (R$ 54).
Pedidos via telefone (3063-0360). R. Peixoto Gomide, 1.492, Jardins, região oeste. Seg. a sex: 19h às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 18h30 às 22h30.
Charco é eleito pelo júri como melhor novidade na categoria restaurante
As sobremesas da casa são assinadas pela chef Nathalia Gonçalves, sócia e mulher de Tuca Keiny Andrade/Folhapress
Com comida do Piauí, a casa de Cafira Foz adaptou o menu para o delivery e retirada —tem menos opções e preço oferece 10% de desconto no valor final da compra. Os pedidos são feitos no telefone e, em breve, em aplicativos. O menu está no Instagram (@fitocozinha). Uma dica é o Maria Isabel (R$ 36): arroz com carne de sol em cubos, macaxeira cozida e vinagrete de tomate.
Pedidos via telefone (99674-2745). R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros, região oeste.
Jojo Ramen
Um dos lamens mais disputados da cidade chegou às plataformas de delivery com o nome Jojo Go. A casa já estava operando desde o começo do ano em uma espécie de soft opening, com menu reduzido. Com a pandemia, oficializou a abertura e ampliou cardápio. Além dos famosos macarrões, dá para pedir domburis, tigelas com arroz e acompanhamentos.
Pedidos via Rappi. R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso, região sul. Seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h. Sáb.: 11h30 às 15h e 18h às 22h.
Outback
Oferece até promoção: até a quinta (2/4), o cliente escolhe dois cortes de carne com dois acompanhamentos por R$ 79,90. Os pedidos devem ser feitos pelo iFood e a promoção está disponível por tempo limitado e de acordo com o estoque de cada restaurante.
Endereços e horários em ifood.com.br/lojas/outback
Paribar
No centro, o espaço estreia o serviço de delivery com uma versão reduzida do menu, com dez pratos, entre carnes, massas e sanduíches. Dá para experimentar o arroz de cupim, por R$ 38,80 ou pedir a massa fresca do dia (R$ 20) e é anunciada no Instagram @restparibar. Também oferece a opção de retirada.
Pedidos via telefone (3159-0219 e 93346-5703). Pça. Dom José Gaspar, 42, centro. Seg.: 11h às 22h. Ter a sáb.: 11h às 24h. Dom.: 11h às 17h.
Ritz
O clássico paulistano tem serviço próprio de delivery, o Ritz em Casa, além de entregar pelo iFood em bairros da zona sul, oeste e região central. Está quase tudo lá, apenas três pratos do menu não estão disponíveis no delivery. Faz sucesso o bife à milanesa (R$ 74), é acompanhado por salada de batata ou com creme de espinafre e fritas ou chips.
Pedidos via telefone (3079-3661 e 3088-6808) e iFood. Al. Franca, 1.088, Jardins, região oeste. Seg. a sex.: 10h30 às 15h e 17h30 às 22h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 22h30.
Salt ZN
A pizzaria ganhou as redes sociais recentemente: um dos sócios é Felipe Prior, participante do "Big Brother Brasil 20". Mas a pizza da casa, ao estilo napolitano —massa de fermentação lenta, tamanho individual e pouca cobertura— também é boa. Está nos aplicativos, de terça a domingo, a partir das 18h. Para a vizinhança, também há a possibilidade de retirada via telefone. Uma dica é a Prosciutto Speciale —com presunto cru, molho de tomate, burrata e tomate confit (R$ 49).
Pedidos via telefone (2959-2070), iFood ou Rappi. R. Augusto Tolle, 135, Santana, região norte. Ter. a dom.: a partir das 18h.
Fonte: Folha de SP