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Donos de bares e restaurantes têm a expectativa de que o governo federal apresente alguma medida de socorro que possa evitar ou reduzir as chances de fechamentos e demissões.
Há relatos de dispensas em pequenos negócios. Restaurantes, bares e lanchonetes só podem funcionar para entregas.
O sindicato que representa os trabalhadores do setor, o Sinthoresp, diz que já na segunda-feira (23) pelo menos 50 funcionários do restaurante Macaxeira foram demitidos. Desses, 32 chegaram a assinar termos de rescisão; os outros aguardam a tentativa de negociação do sindicato. O proprietário não foi localizado.
Percival Maricato, presidente da Abrasel-sp (Associação de Bares e Restaurantes de São Paulo), diz que, sem medidas de apoio, 30 mil bares e restaurantes correm risco de fechar até o fim desta semana, levando cerca de 180 mil empregos. O dirigente pede que associados esperem antes de tomar decisões radicais, como fechar definitivamente.
Nesta terça-feira (24), primeiro dia da quarentena de 15 dias, enviou aos restaurantes orientações sobre as possibilidades previstas na medida provisória 927.
O Sinthoresp negociou alteração na convenção da categoria. As situações previstas são a concessão de férias sem a necessidade de comunicação prévia, a possibilidade de reduzir salários em até 25% e a suspensão do contrato por até quatro meses, com pagamento de metade do salário. (Folha)