A gestão do tempo de trabalho é um aspecto fundamental da relação empregado-empregador, visto que impacta diretamente na remuneração do trabalhador e no lucro da empresa. No entanto, para os trabalhadores do setor de bares e restaurantes, o controle da jornada de trabalho pode ser um desafio.
O setor de bares e restaurantes é um dos maiores empregadores do país, gerando milhares de empregos diretos e indiretos. Uma das principais dificuldades na área de bares e restaurantes é a falta de uma jornada de trabalho fixa, uma vez que o trabalho nesse setor muitas vezes é intermitente, e os horários podem variar de acordo com a demanda. Isso torna difícil para os empregadores controlar as horas trabalhadas e diferentes cálculos de acordo com escalas e horários de trabalho, impactando na previsibilidade do montante a ser pago no final do mês. Além disso, muitos trabalhadores dessa área trabalham em mais de um estabelecimento, o que torna ainda mais complicado o controle da jornada de trabalho.
Outra dificuldade enfrentada pelos trabalhadores da área de bares e restaurantes é a pressão para trabalhar horas extras. Muitos estabelecimentos desse setor têm um volume de trabalho muito intenso em determinados períodos, como finais de semana e feriados. Isso faz com que os empregados realizem horas extras e recebam com cálculos equivocados, dada a realização dos cálculos manuais e através de planilhas.
A informalidade na contratação de trabalhadores na área de bares e restaurantes é outra dificuldade que impacta no controle da jornada de trabalho, e é algo que impacta na justiça trabalhista, dada a falta de documentação que ateste o real vínculo trabalhista, e a quantidade de horas trabalhadas.
As dificuldades no controle da jornada de trabalho na área de bares e restaurantes não são apenas um problema para os trabalhadores, mas também para os estabelecimentos. A falta de um controle efetivo da jornada de trabalho pode levar a ações trabalhistas, multas e sanções por parte dos órgãos fiscalizadores, além de prejudicar a reputação do estabelecimento.
Para solucionar esses problemas dentro do setor de bares e restaurantes surgiram os sistemas de gerenciamento de jornada com uso de inteligência artificial, onde exclui-se a necessidade de realização de conferências e apontamentos, realizando o controle via reconhecimento facial e georreferenciamento, automatizando os cálculos e zerando a ocorrência de erros que podem desencadear processos trabalhistas de grande porte, que para pequenas empresas podem ser responsáveis pela falência do estabelecimento.
O Faceponto é um sistema que tem se destacado nos principais eventos de inovação para diferentes setores, contribuindo para a economia de mais de 20 milhões de reais em demandas trabalhistas, e dezenas de milhares de reais com pagamento de horas extras. Tais fatores tornam fizeram com que essa empresa fosse recomendada pelo Sebrae e recebesse selos de referência no desenvolvimento de ferramentas com uso de IA, através de entidades como a Softex e Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. Quando falamos na área de bares e restaurantes, a parceria com Abrasel já é antiga, em diferentes estados do Brasil, o que já acarretou a entrada de mais de 100 estabelecimentos dessa área para dentro do sistema.
Para saber mais sobre os modelos de parceria existentes entre o Faceponto e a Abrasel SP, os associados devem contatar os canais de atendimento por e-mail, via contato@faceponto.com.br, ou por telefone, através do número (84) 98125-9764.