sp.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
São Paulo
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Vem aí o Festival Gastronômico de Ubatuba 2025: sabores, cultura e turismo em destaque.

  • PUBLICADO EM: 25/07/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Ubatuba, SP – Ubatuba se prepara para receber mais uma edição do maior evento de gastronomia do litoral paulista. O Festival Gastronômico de Ubatuba – Sabor Caiçara 2025 chega à sua 16ª edição, com 74 estabelecimentos e programação confirmada entre os dias 1º de agosto e 14 de setembro de 2025, promovendo uma verdadeira celebração da culinária regional, da cultura caiçara e do turismo local.

“A cada ano, o festival se reinventa para valorizar ainda mais a identidade gastronômica de Ubatuba. Queremos gerar novas oportunidades para negócios locais, atrair turistas e, acima de tudo, mostrar a força da nossa diversidade gastronômica.”
— Pedro de Carle, Organizador.

Com a participação de variados empreendimentos gastronômicos - como restaurantes, bares, padarias, quiosques, pizzarias, cafés, docerias, entre outros - o festival reúne o melhor da criatividade e identidade da gastronomia regional em 14 categorias no tradicional Concurso de Receitas, avaliado por um júri técnico e também pelo público.

A cada edição, o festival fortalece sua missão de impulsionar o setor gastronômico local por meio de parcerias como a Abrasel SP (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Estado de São Paulo) e a ACIU (Associação Comercial e Industrial de Ubatuba), que atuam como aliadas estratégicas, ampliando o impacto positivo do evento na economia e no turismo da cidade. Para Pedro Facchini, líder comercial da Abrasel SP, “os Festivais Gastronômicos voltados para os estabelecimentos associados são de extrema importância porque fortalece o setor na baixa temporada e aproxima a indústria dos participantes, através dos parceiros do Festival. Na região, a Abrasel SP está apoiando os festivais nas cidades de Ubatuba, Caraguatatuba e São Sebastião.”

A programação tem início com o Coquetel de Abertura no dia 31 de Julho, seguido da liberação dos pratos nos estabelecimentos participantes a partir de 1° de Agosto. Um dos destaques deste ano será a Semana de Capacitação, que acontece entre os dias 25 e 29 de Agosto, em parceria com Abrasel SP, Sebrae e ACIU, oferecendo capacitação para os colaboradores dos estabelecimentos participantes e empresários e profissionais da gastronomia de Ubatuba. No dia 3 de setembro será realizado o jantar beneficente de premiação do concurso de receita, aberto ao público, e este ano será em prol do Projeto Namaskar que comemora 20 anos.

O Festival finaliza com a Feira Gastronômica Sabor Caiçara com a Rede Agroecológica Caiçara de Ubatuba , que ocorre entre os dias 13 e 14 de Setembro, reunindo expositores, chefs e atrações ao vivo, marcando o grande encerramento da edição 2025.

Outro fator importante é que o Festival Gastronômico de Ubatuba faz parte do Calendário Oficial do Ministério do Turismo, está cadastrado na Agenda Viva SP da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e integra também o calendário da Secretaria de Turismo de Ubatuba (Setur), reforçando a cidade como um dos principais destinos gastronômicos do litoral norte.

Em 2024, o Festival bateu recordes:
- 18.250 pratos vendidos;
- Mais de 1 milhão de pessoas alcançadas nas redes sociais;
- 500 inserções de rádio e 30 minutos de cobertura televisiva espontânea.

Os campeões do Concurso de Receitas 2024 foram:
- Caiçara Contemporâneo: Restaurante Jundu;
- Caiçara Raiz: Mandala Beach Hotel;
- Comida de Boteco: Baroneza Bistrô Bar;
- Hambúrguer: Sal Grosso (Ribeira);
- Cozinha Internacional: Wokbar;
- Cozinha Oriental: Wokbar;
- Massas: Cantina Bixiga;
- Pães: Monoquilha;
- Petisco de Praia: Quiosque Girassol;
- Pizza: Pizzaria do Paulinho;
- Sobremesa: Santin Sobremesas;
- Vegetariano: Banana Bamboo.

Estes estabelecimentos se destacaram com criações autênticas e saborosas, conquistando tanto os jurados especializados quanto o público. Para 2025, a expectativa é grande: quem serão os próximos campeões da gastronomia caiçara?

Calendário Oficial do Festival 2025:
- Coquetel de Abertura: 31 de Agosto
- Início dos Pratos nos Estabelecimentos: 01 de Agosto
- Jantar Beneficente e Premiação do Concurso: 03 de Setembro
- Semana de Capacitação (Abrasel SP, Sebrae e ACIU): 25 a 29 de Agosto
- Término do Concurso de Receitas: 27 de Agosto
- Feira Gastronômica Sabor Caiçara: 13 e 14 de Setembro
- Encerramento Oficial: 14 de Setembro 2025.

Apresentação: Stone + Visa
Patrocínio: BidFood, Tachão de Ubatuba, Coca Cola
Apoio: Prime Gourmet, Demi Panache, Supergasbras, Tramontina, Rational, Gran Cru, Lá Pastina, Worldwine, Schweppes, Anama
Apoio Local: Lizard Uniformes, Purific, Astromidia, Curiosidades de Ubatuba, HD Pescados, ECOIZA, Rádio Beira Mar, Rede Agroecológica de Ubatuba, Aquário de Ubatuba
Apoio Institucional: Governo do Estado de São Paulo, Bares SP, PMU, ACIU, Abrasel SP, Projeto Namaskar, Impact Hub, Sebrae


Informações:
festivalgastronomicoubatuba@gmail.com
(12) 99798-8889 – Pedro de Carle | Organizador
(12) 99675-3271 – Festival Gastronômico de Ubatuba
Instagram: @festivalgastronomicoubatuba

Assessoria de Imprensa Abrasel SP – Roberta Coelho: 11 99870.5805

ACIU – Cris Zarpelão – 12 996764166

Notícias Relacionadas

Micro e pequenas empresas enfrentam maiores dificuldades no setor de alimentação fora do lar

Abrasel em São Paulo apoia a 13ª edição do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé

Dia dos Pais impulsiona alta de até 20% em faturamento de restaurantes, diz associação do setor

Bares e restaurantes geram mais de 33 mil empregos formais no primeiro semestre de 2025; metade é de jovens

Comentários

Últimas Notícias

Micro e pequenas empresas enfrentam maiores dificuldades no setor de alimentação fora do lar

Abrasel em São Paulo apoia a 13ª edição do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé

Dia dos Pais impulsiona alta de até 20% em faturamento de restaurantes, diz associação do setor

Bares e restaurantes geram mais de 33 mil empregos formais no primeiro semestre de 2025; metade é de jovens

Programa Trampolim: A Nova Ferramenta para Impulsionar a Empregabilidade e o Desenvolvimento Econômico em São Paulo

Apostas online afetam consumo e mão de obra no setor de bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros

Endereço

R. Itápolis, 1468 - ramal 14 - Pacaembu
São Paulo/SP
CEP: 01245-000


Contato

Telefone: (11) 3663-6391 
WhatsApp: (11) 94218 - 6857
Email: abraselsp@abrasel.com.br
Site: www.sp.abrasel.com.br

Assessoria de Imprensa
Abrasel em São Paulo
Roberta Coelho: (11) 99870-5805

Email: imprensa@abraselsp.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados