sp.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
São Paulo
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Setor comemora volta do faturamento, mas dívidas e aumento dos custos dificultam a retomada

  • PUBLICADO EM: 05/11/2021
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Pesquisa nacional da Abrasel mostra que um terço dos estabelecimentos ainda trabalha com prejuízo. Alta dos insumos, na percepção dos empresários, ultrapassa inflação oficial

A queda das últimas restrições de funcionamento e a proximidade das festas de fim de ano animam os empresários de bares e restaurantes. Segundo a nova pesquisa nacional da Abrasel, realizada em outubro, 79% dos consultados acreditam que as vendas irão aumentar até o fim de 2021. No entanto, o céu ainda não é de brigadeiro - longe disso. Quase um terço (32%) dos respondentes segue trabalhando no prejuízo. A maioria destes (60%) ainda não conseguiu reajustar o cardápio para sair do vermelho.

“Nenhum empresário trabalha no prejuízo por opção. Se ainda não aumentamos os preços do cardápio é pelo medo de afastar os clientes neste momento de retomada. Mas 75% dos estabelecimentos dizem que não terão mais como segurar esse repasse se os custos continuarem aumentando”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

A inflação nos principais insumos de bares e restaurantes pressiona ainda mais o setor. O IPCA de alimentos e bebidas nos últimos 12 meses está em 14,6%. Mas a percepção dos empresários, medida pela pesquisa, aponta para um aumento acima deste patamar. A maioria (55%) afirmou que, em sua opinião, os insumos subiram, somente este ano, mais de 15%. A carne, a energia elétrica e os laticínios são os que mais subiram, na visão dos empresários. Já a cerveja, o aluguel e os hortifrútis tiveram a menor percepção de aumento.

Com a retomada e o fim das restrições, bares e restaurantes precisam recompor seus estoques, já mirando também as festas de fim de ano. No entanto, muitos enfrentam dificuldade na hora da compra. As razões, no entanto, variam. Enquanto a alta dos preços é o principal motivo de dor de cabeça para quem precisa comprar carne (39% dos consultados dizem estar difícil ou muito difícil fazer o reabastecimento do item), para quem compra cerveja, a grande dor de cabeça é a falta ou escassez do produto no mercado (dos 25% que apontaram problemas para comprar cerveja, 36% dizem que a escassez é a principal causa).

“Além da inflação, continuamos preocupados com o alto nível de endividamento das empresas. A alta da Selic trouxe problemas para quem pegou empréstimo na crise, principalmente os que aderiram ao Pronampe em 2020. Quem pegou o crédito a 3,25% de juros ao ano agora está pagando 9%, por causa da indexação à Selic. É preciso resolver a situação, ou muitos irão quebrar”, explica Solmucci. A pesquisa apontou que 77% dos empresários fizeram empréstimos durante a crise. E uma em cada cinco empresas (21%) está com dívidas bancárias em atraso.

Notícias Relacionadas

Semana da Gastronomia Japonesa entra oficialmente para o calendário do Estado de São Paulo

Pix automático traz mais agilidade e controle financeiro para bares e restaurantes

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Google destaca parceria com Abrasel como caso de sucesso

Comentários

Últimas Notícias

Semana da Gastronomia Japonesa entra oficialmente para o calendário do Estado de São Paulo

Pix automático traz mais agilidade e controle financeiro para bares e restaurantes

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Google destaca parceria com Abrasel como caso de sucesso

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona o setor

Confiança empresarial volta a subir em maio, refletindo otimismo dos empreendedores do setor de alimentação fora do lar

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Newsletter
  • Regga
  • Parceiros

Endereço

R. Itápolis, 1468 - ramal 14 - Pacaembu
São Paulo/SP
CEP: 01245-000


Contato

Telefone: (11) 3663-6391 
WhatsApp: (11) 94218 - 6857
Email: abraselsp@abrasel.com.br
Site: www.sp.abrasel.com.br

Assessoria de Imprensa
Abrasel em São Paulo
Roberta Coelho: (11) 99870-5805

Email: imprensa@abraselsp.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados