O controle de qualidade dos alimentos se refere a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação para que o mesmo, fique livre de qualquer contaminação e seja um “Seguro”, não causando nenhum perigo à saúde do consumidor.
Para que o alimento seja seguro é importante fiscalizar a qualidade em todas as etapas de produção, desde o abate ou colheita, passando pelo transporte, recebimento, armazenamento, processamento até a distribuição final ao consumidor.
Então, quais os cuidados na hora do recebimento?!
Observe a data de validade;
Confira se a embalagem está integra, se for lata, observe se não está estufada, enferrujada e amassada;
Fique atento as condições do carro (temperatura, limpeza e entregador);
Sinais de descongelamento ou recongelamento, como líquido congelado nas caixas, cristais de gelo no produto, embalagens molhadas, produtos amolecidos ou deformados;
Sinais de vazamento ou espuma, no caso de conversas;
Embaladas soltas e não aderidas fortemente aos produtos quando embalados a vácuo.
Carnes:
Deve estar com aspecto e coloração próprios, textura firme e ausência de machas escuras, esverdeadas, odores desagradáveis e textura pegajosa (CUIDADO com as lâmpadas vermelhas, elas mascaram a cor da carne);
Peixes:
Deve estar com a pele aderida, brilhante, úmida, viva e sem laceração, as escamas unidas entre si e com brilho;
Guelras rosadas ou vermelhas úmidas e brilhantes;
Olhos devem ocupar toda a cavidade, estar saliente e transparentes;
Odos característico as espécies ou ausente.
Ovos e lácteos:
A casca dos ovos deve apresentar-se uniforme, limpa e integra;
As embalagens de leite UHT não devem estar amassadas, deformadas ou sujas;
Os queijos devem apresentar superfícies isentas de mofo e/ou crosta melada.
Grãos, farinhas, biscoitos e macarrão:
Contaminados por insetos, geralmente carunchos;
Embalagem com sinais de rompimento como pequenos furos;
Alterações nos cereais como aveia, farinha de milho, farelo ou grãos, parecendo grudados como se estivessem úmidos o mesmo, vale para produtos vendidos a granel.
Produtos salgados, como pertences de feijoada ou bacalhau:
Aspecto amolecido, úmido ou pegajoso;
Odor desagradável;
Mofo;
Gordura rançosa;
Larvas.
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