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O controle de qualidade dos alimentos se refere a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação para que o mesmo, fique livre de qualquer contaminação e seja um “Seguro”, não causando nenhum perigo à saúde do consumidor.

Para que o alimento seja seguro é importante fiscalizar a qualidade em todas as etapas de produção, desde o abate ou colheita, passando pelo transporte, recebimento, armazenamento, processamento até a distribuição final ao consumidor.

Então, quais os cuidados na hora do recebimento?!

Observe a data de validade;

Confira se a embalagem está integra, se for lata, observe se não está estufada, enferrujada e amassada;

Fique atento as condições do carro (temperatura, limpeza e entregador);

Sinais de descongelamento ou recongelamento, como líquido congelado nas caixas, cristais de gelo no produto, embalagens molhadas, produtos amolecidos ou deformados;

Sinais de vazamento ou espuma, no caso de conversas;

Embaladas soltas e não aderidas fortemente aos produtos quando embalados a vácuo.

Carnes:

Deve estar com aspecto e coloração próprios, textura firme e ausência de machas escuras, esverdeadas, odores desagradáveis e textura pegajosa (CUIDADO com as lâmpadas vermelhas, elas mascaram a cor da carne);

Peixes:

Deve estar com a pele aderida, brilhante, úmida, viva e sem laceração, as escamas unidas entre si e com brilho;

Guelras rosadas ou vermelhas úmidas e brilhantes;

Olhos devem ocupar toda a cavidade, estar saliente e transparentes;

Odos característico as espécies ou ausente.

Ovos e lácteos:

A casca dos ovos deve apresentar-se uniforme, limpa e integra;

As embalagens de leite UHT não devem estar amassadas, deformadas ou sujas;

Os queijos devem apresentar superfícies isentas de mofo e/ou crosta melada.

Grãos, farinhas, biscoitos e macarrão:

Contaminados por insetos, geralmente carunchos;

Embalagem com sinais de rompimento como pequenos furos;

Alterações nos cereais como aveia, farinha de milho, farelo ou grãos, parecendo grudados como se estivessem úmidos o mesmo, vale para produtos vendidos a granel.

Produtos salgados, como pertences de feijoada ou bacalhau:

Aspecto amolecido, úmido ou pegajoso;

Odor desagradável;

Mofo;

Gordura rançosa;

Larvas.

Para mais informações acesse: www.chefnutri.com.br

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