A Abrasel São Paulo – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de SP adverte para o aumento dos riscos relacionados à falsificação de bebidas alcoólicas, uma prática criminosa que ameaça a saúde dos consumidores, prejudica a credibilidade dos bares e restaurantes e gera prejuízos econômicos para o setor.
A falsificação ocorre, sobretudo, em produtos de alto valor agregado, como whiskys, destilados premium e cachaças, e vem se intensificando nos últimos meses.
“Estamos diante de uma questão de saúde pública e de preservação da imagem do setor de alimentação fora do lar. Bebidas adulteradas podem provocar intoxicações graves e até mortes. Além de destruir a confiança do consumidor, afetam bares e restaurantes que trabalham dentro da lei”, afirma Gabriel Pinheiro, diretor da Abrasel SP.
Orientações para prevenção
Para reduzir os riscos e proteger clientes e negócios, a Abrasel SP recomenda que os estabelecimentos sigam rigorosamente alguns cuidados:
• Compras apenas de fornecedores confiáveis
Priorizar distribuidores legalizados e reconhecidos, que possuam sistema de distribuição próprio e seguro. Evitar compras de comerciantes ou fornecedores sem histórico sólido, principalmente quando os preços estiverem muito abaixo do mercado, pois esse pode ser um forte indicativo de adulteração, e sempre solicitar nota fiscal.
• Descarte seguro das embalagens
Garrafas vazias devem ser inutilizadas (quebradas) antes do descarte, impedindo que sejam reaproveitadas por falsificadores para enganar consumidores com produtos adulterados.
Pinheiro reforça que a maioria dos bares e restaurantes associados à Abrasel SP já realiza suas compras exclusivamente através de grandes fornecedores, o que reduz significativamente o risco de receber produtos falsificados.
Fiscalização governamental é fundamental
A Abrasel SP defende a intensificação da fiscalização governamental, com operações de força-tarefa voltadas à origem da falsificação, principalmente no comércio irregular.
“Os falsificadores utilizam garrafas e selos originais, o que torna quase impossível identificar a fraude apenas pela análise visual. Por isso, a atuação das autoridades precisa se concentrar em barrar a produção e distribuição antes que esses produtos cheguem ao mercado”, complementa Pinheiro.
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Roberta Coelho – 11 99870 5805
Assessoria de imprensa Abrasel SP.