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  • Revista B&R

10 restaurantes brasileiros estão entre os melhores da América Latina

  • PUBLICADO EM: 16/11/2022
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Peruano Central mantém hegemonia no continente pela quinta vez; A Casa do Porco, brasileiro mais bem colocado, fica em quarto

Restaurante A Casa do Porco foi o melhor colocado entre os brasileiro com a quarta posição. Foto: @acasadoporcobar

Tudo segue (quase) igual na geopolítica gastronômica da América Latina: o peruano Central foi mais uma vez eleito o melhor restaurante do continente em 2022 segundo a versão local dos 50 Best — a mais influente lista de restaurantes do mundo, realizada na madrugada desta terça-feira em Mérida, no México.

É o restaurante que mais esteve à frente na lista (5) e a sétima vez (das oito realizadas) que os peruanos estiveram na posição número 1 — somente em 2020 o argentino Don Julio foi eleito o melhor do continente.

O Brasil teve seu melhor ano na premiação: foram 10 brasileiros entre os 50 melhores, A Casa do Porco manteve seu protagonismo novamente na quarta posição.

O Oteque, de Alberto Landgraf, no Rio de Janeiro, foi o segundo melhor colocado do país, e ainda ganhou o prêmio especial Art of Hospitality, por seu excelente serviço de sala.

Três novos restaurantes brasileiros estrearam na lista: Nelita (39), Charco (35) e Metzi (27), todos em São Paulo. Na mesma cidade, o D.O.M, de Alex Atala, caiu 20 posições.

A melhor chef mulher do continente também é uma brasileira: Manu Buffara, do restaurante homônimo, em Curitiba, recebeu no palco do Centro Internacional de Congresos de Yucatán o reconhecimento — anunciado antecipadamente em setembro.

Volta da premiação

A lista regressa depois de ter hibernado por dois anos por conta da pandemia — que afetou seriamente a América Latina e as viagens pelo continente. Isso levou a organização a adiar os prêmios em 2021 e organizar uma lista especial com um compilado dos mais votados em seus 8 anos, desde seu início, em 2013.

Nesta também o Central ganhou o primeiro lugar, prova de sua força no continente. Comandado pelos chefs Virgilio Martínez e Pía León, o restaurante de Lima propõe uma experiência que traz em seus menus-degustação (entre R$700 e R$ 1400) pratos de distintas altitudes e terroirs do país, com ingredientes dos Andes à Amazônia.

Outras premiações

Além da lista principal, a cerimônia também premiou os restaurantes e profissionais que se destacaram no último ano. O restaurante Ancestral, de La Paz, na Bolívia, comandado pelos chefs Mauricio López e Sebastián Giménez, foi premiado com o prêmio One to Watch (aquele que merece atenção do público).

Rafael Rincón, da Fundación Gastronomía Social, de Santiago, foi reconhecido como um pioneiro da gastronomia social que mudar o mundo através da comida com o Icon Award.

Para a categoria Restaurante Sustentável, foi escolhido o restaurante Diacá, localizado na Cidade de Guatemala, na Guatemala. Novo prêmio, o Melhor Sommelier da América Latina foi Pablo Rivero, do Don Julio (em Buenos Aires), e a melhor Chef de Confeitaria foi Pía Salazar, do Nuema, em Quito.

Veja abaixo a lista completa dos 100 melhores restaurantes para o Latin America's 50 Best 2022.

50- Julia (Buenos Aires)

49- Mesa Franca (Bogotá)

48- Grand Dabbang (Buenos Aires)

47- Diacá (Cidade de Guatemala)

46- Manu (Curitiba)

45- Gustu (La Paz)

44- MIL (Peru)

43- Quintonil (Cidade do México)

42- La Docena (Guadalajara)

41- Alcalde (Guadalajara)

40- Elena (Buenos Aires)

39- Nelita (São Paulo)

38- Osso (Lima)

37- Rosetta (Cidade do México)

36- Aramburu (Buenos Aires)

35- Charco (São Paulo)

34- Pangea (Monterrey)

33- D.O.M. (São Paulo) - caiu 20

32- Rafael (Lima)

31- Sublime (Cidade de Guatemala)

30- Astrid y Gastón (Lima)

29- Arca (Tulum)

28- Máximo Bistrot (Cidade do México)

27- Metzi (São Paulo)

26- Chila (Buenos Aires)

25- Parador La Huella (José Ignacio)

24- Nuema (Quito)

23- Sud 777 (Cidade do México)

22- El Preferido de Palermo (Buenos Aires)

21- Maní (São Paulo)

20- Lasai (Rio de Janeiro)

19- Celele (Cartagena)

18- Villa Torél (Ensenada)

17- Le Chique (Cancun)

16- Fauna (Valle de Guadalupe)

15- Mishiguene (Buenos Aires)

14- Evvai (São Paulo)

13- Leo (Bogotá)

12- Oteque (Rio de Janeiro)

11- Mérito (Peru)

10- Boragó (Santiago)

9- Maita (Peru)

8- Kjolle (Peru)

7- Pujol (Cidade do México)

6- Maito (Cidade do Panamá)

5- El Chato (Bogotá)

4- A Casa do Porco (São Paulo)

3- Maido (Lima)

2- Don Julio (Argentina)

1-Central (Peru)

Fonte: Folha de S. Paulo

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