Até outubro deste ano, o estado foi palco de quatro festivais gastronômicos: Brasil Sabor, Sabores de Alagoas, Festival da Lagosta e Ôxetoberfest

Segundo pesquisa realizada pela Secretaria Municipal de Turismo de Maceió (Semtur), a gastronomia é, atualmente, o segundo motivo que atrai turistas para Alagoas. É aproveitando essa onda que o governo, juntamente com o segmento, tem investido em eventos para fomentar a culinária do estado, já que a pesquisa tem mostrado que cerca de 80% dos visitantes avaliam nas redes sociais a gastronomia da capital alagoana como “excelente” ou “muito boa” e, 49% do público que chega à cidade se considera “gourmet”.

Até outubro deste ano, o estado foi palco de quatro festivais gastronômicos: Brasil Sabor, Sabores de Alagoas, Festival da Lagosta e Ôxetoberfest. Somente a terceira edição do Festival Sabores de Alagoas, realizado em setembro, contou com a participação de 31 bares e restaurantes de Maceió, que ofereceram miniporções de pratos criados especialmente para o evento, com elementos típicos da culinária alagoana e vendidos ao preço especial de R$ 15. De acordo com o presidente da Abrasel em Alagoas, Thiago Falcão, foram vendidos cerca de 10 mil pratos.

Já o Festival da Lagosta, em sua oitava edição, teve a participação de 16 restaurantes e estabelecimentos do Litoral Norte que, sob a batuta de chefs renomados, ofereceram petiscos e pratos especiais preparados com o crustáceo, explorando a rica culinária do Nordeste e movimentando o turismo na região. Durante o festival, que também ocorreu em setembro, Maragogi recebeu mais de 10 mil pessoas e foram vendidos em torno de três mil pratos e petiscos à base de lagosta.

“Um festival como esse, além de fortalecer o segmento de eventos em Maragogi, é um grande gerador de fluxo turístico. A movimentação gerada é muito importante para a cidade, não só na atividade turística, mas para o comércio local em si. O Festival da Lagosta é um evento consolidado e já estamos na expectativa para a 9ª edição, em 2019”, explicou a secretária de Turismo de Maragogi, Thereza Dantas.

Fomento à Gastronomia

No início deste ano, o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Rafael Brito, assinou um termo de fomento no valor de R$ 100 mil com a Abrasel para promover os eventos gastronômicos no estado e simplificar o repasse de patrocínios para a elaboração de festivais durante o ano.

Festival Quilombola

Desde 2016, a Sedetur, em parceria com a Abrasel em Alagoas, Maceió Parque Shopping e Sebrae/AL, organiza o Festival Quilombola, evento gastronômico que celebra a consciência negra e revela os sabores da região dos Quilombos de Alagoas. Para a 3ª edição do evento, que acontece de 29 de novembro a 2 de dezembro, em uma arena montada no estacionamento do Parque Shopping, 15 restaurantes alagoanos irão preparar pratos especiais pelo preço único de R$ 15. Ao longo da programação, o público poderá ainda participar de aulas show, oficinas e assistir a apresentações culturais. As atividades acontecem no estacionamento do Parque Shopping, das 17h às 22h, em Cruz das Almas, Maceió.

Fonte: OP9