Evento internacional traz à capital do Pará chefs de diversas regiões do mundo para imersão culinária e cultural. Programação da Unesco busca promover intercâmbio e estimular negócios voltados para a cadeia produtiva da gastronomia paraense


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Foi anunciado em evento realizado na noite desta quarta-feira (18), em Belém, que a capital paraense vai sediar, de 7 a 11 de novembro, o Encontro das Cidades Criativas da Unesco, evento internacional que, pela primeira vez, será realizado no continente americano. Os sabores regionais são o centro da programação, que trará à capital do Pará chefs de diversas regiões do mundo para conhecer a tradição gastronômica e cultural local.

Com uma das culinárias mais autênticas do planeta, ao aliar a influência portuguesa à indígena e africana, Belém traz no paladar ingredientes da exuberante floresta amazônica e vê sua identidade e história conectadas diretamente a essa profusão de sabores: ervas, jambu, tucupi, peixe, açaí, cupuaçu, camarão, bacuri, castanha e pimentas de cheiro.



Estratégias para potencializar negócios e a sustentabilidade no setor da culinária na região são o foco do encontro, o primeiro grande evento que será realizado após Belém ter conquistado o título mundial de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, em 2015, concedido a apenas 18 localidades em todo o mundo. Fazer parte da Rede das Cidades Criativas da Unesco integra Belém a uma comunidade internacional em uma promissora e intensa troca de conhecimento, experiências e de negócios”, destaca João Cláudio Klautau, coordenador do Comitê Cidades Criativas da Unesco.

Valorização do Pará


O encontro busca impulsionar toda a cadeia produtiva do setor gastronômico, desde os pequenos produtores de insumos orgânicos, as indústrias processadoras e exportadoras de alimentos, passando por toda a logística envolvida nessa dinâmica, até chegar às mesas de bares, restaurantes e hotéis. Neste sentido, o encontro propôs a criação de uma ampla rede de chefs paraenses que irão participar do Circuito Gastronômico Cidade Criativa da Gastronomia. Mais de 30 restaurantes de Belém irão oferecer pratos exclusivos, criados para o evento, que valorizam ingredientes locais. “Temos uma joia rara, uma pérola, e precisamos nos apropriar disso, porque é nosso, é nossa história, senão virão outras pessoas e se apropriarão”, destaca Fábio Sicilia, diretor da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel). Para o chef do restaurante Famiglia Sicilia, o evento marca a oportunidade de o Pará ser reconhecido mundialmente pela sua gastronomia e fortalecer seu mercado.

"Teremos a oportunidade de entender como os olhares e os paladares estrangeiros percebem nossa culinária, e como podemos ‘vender’ melhor, qual formato é mais atraente, e nos qualificarmos para atender a todos os públicos, aquele que prefere uma versão mais ‘inovadora’ dos pratos, e aquele que prefere a versão mais ‘tradicional’”, diz Sicilia. “O mundo vai se encantar. Aquilo que pra nos é barato, pode ser extremamente valioso pra eles lá fora. Assim como pagamos caro por um vinho, caviar... é a hora da troca”, disse o prefeito de Belém Zenaldo Coutinho no evento desta quarta-feira.


Fonte: G1