11/04/2017 - Mais uma edição do Comida di Buteco começa em abril

CLIPPING - NOTÍCIAS DOS PRINCIPAIS VEÍCULOS DO PAÍS

 

 

Os cereais são o tema para criaçao das receitas participantes desta edição do concurso

 

 

De 14 de abril a 14 de maio, o calendário nacional de eventos terá o buteco como protagonista no grande espetáculo criativo da cozinha de raiz no Brasil. O motivo é o Concurso Comida di Buteco, que pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por bares às urnas dos mais de 500 concorrentes, em 20 cidades, para eleger o "melhor buteco do Brasil".

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneos/tradicionais. Com a missão de "tranformar vidas através da cozinha de raíz - buteco extensão de sua casa" o concurso completa, em 2017, 18 edições e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.

Em 2016, o concurso também passou a contar com uma eleição nacional e premiar todo ano o melhor buteco do Brasil.

De 14 de abril a 14 de maio, mais de 500 butecos, que criaram petiscos exclusivos, passarão pelo crivo do público e de um corpo de jurados, que elegerá o melhor buteco da cidade. Cada concorrente será avaliado em 4 categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do BRASIL.

Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga para participar.

 

Cerveja Oficial: Amstel

Apresentação: Mc Cain

Patrocinadores: Trident, Tabasco, Hellmann’s, Zero-Cal, Chandon, Getnet/Mastercard e Smart fit

Apoiadores: Jornal Metro, SPTuris, Abrasel, Novotel Jaraguá, Ótima, Bares SP, Odhen by Teknisa, Mercograff

Apuração: Vox Populi

 

2017 é ano de CEREAIS como temática dos petiscos

 

Porque um tema?

O tema criativo, utilizado em algumas edições do concurso, visa estimular a pesquisa da cultura gastronômica por parte dos butecos, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.

 

Porque CEREAL?

• O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do país. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos.

• No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro.

• Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.

• Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem incremento no custo do petisco.

• Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.

Alguns do principais cereais disponíveis no Brasil: Arroz , aveia, cevada, linhaça, milho, quinoa e trigo.

 

O perfil dos botecos escolhidos e a transformação de vidas como missão e como resultado

Os butecos selecionados para participar são classificados pela realização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: é aquele lugar em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas da família do dono trabalham com ele.

O Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses pequenos comércios num mercado tão concorrido e vulnerável., inúmeras vezes , mudando a vida de seus proprietários. Veja os indicadores da edição 2016:

 

o VOTOS: 450 MIL

o CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES

o EMPREGOS GERADOS: 6000

o MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES

o PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de 4 MILHÕES

 

Fonte: *Com informaçõs da Assessoria de Comunicação do concurso.