09/11/2016 - Pirarucu é prato principal em mostra gastronômica

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Originário da Amazônia, animal em extinção é produzido em cativeiro e tem potencial para estar nas mesas dos melhores restaurantes do mundo

 

 

O pirarucu é conhecido como o gigante da Amazônia e entrou em extinção por conta da captura indiscriminada no Norte do país. No entanto, vários esforços vêm sendo feitos para que o peixe chegue às mesas dos consumidores.

Desde 2007, o Sebrae realiza o Projeto Estruturante do Pirarucu, em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura. O Projeto desenvolve tecnologias para a produção em cativeiro, articula estratégias para a abertura de novos mercados e capacita produtores para uma melhor gestão do negócio.

“Nossa proposta é difundir a produção entre os aquicultores, mostrar esse peixe riquíssimo ao consumidor brasileiro e contribuir para o aumento do consumo de pescados no Brasil. Além disso, a iniciativa atende a mais de 200 pequenas propriedades da região Norte do país, permitindo o desenvolvimento desses produtores”, afirma o presidente do Sebrae, Guilherme Afif Domingos.

Os resultados do projeto serão mostrados em um seminário na sede do Sebrae Nacional, em Brasília, hoje e amanhã (9 e 10). O evento trás chefs de cozinha de Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Tocantins e Roraima para uma mostra gastronômica que vai destacar o potencial do produto para o mercado de alimentação – vocação que será evidenciada também com o lançamento de um livro de receitas tendo o peixe como personagem principal. A programação inclui ainda uma rodada de negócios para aproximar compradores e produtores.

 

Confira os chefs desta edição da mostra:

Raunei Gonzaga do Nascimento (Rondônia) – Pirarucu pérola do Madeira

Expedito Sebastião de Melo (Tocantins) – Gravlax de pirarucu

Hiroya Takano (Amazonas) – Pirarucu com vitória-régia

Kalu Brasil (Roraima) – Pirarucu delícia de Roraima

Aline Lobo (Amapá) – Pirarucu ao molho de coco e castanha-do-pará

Prazeres Quaresma (Pará) – Pirarucu Pai D'Égua

Jaire Cunha de Oliveira (Acre) – Risoto de pirarucu com jambu crocante

 

Quando: 9 e 10 de novembro

Onde: Sebrae Nacional

Endereço: SGAS 605, Conjunto A.

Mais informações: Assessoria de Imprensa Sebrae - (61) 2107-9117/9118 - Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. '; document.write( '' ); document.write( addy_text30995 ); document.write( '<\/a>' ); //--> Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

 

Fonte: Agência de Notícias - Sebrae