29/09/2016 - 'Amazônia Invisível' é tema de palestra de chef brasileiro em congresso na Espanha

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Felipe Schaedler representará o Brasil ao lado de Alex Atala, em um dos maiores eventos gastronômicos do mundo

 

 

A culinária regional será representada na 18ª edição do “San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country”, no Palacio Kursaal de Donosti, na província espanhola de Guipúscoa, de 3 a 5 de outubro. Após participações como jurado do “Masterchef”, Felipe Schaedler, 30, será um dos palestrantes do evento, considerado um dos mais importantes do mundo. Ele falará sobre “Amazônia Invisível”.

“É a primeira vez que o Amazonas será representado, o que é uma grande honra para mim. Estou com uma grande expectativa para fazer isso da melhor forma, porque eu quero que as pessoas assistam à palestra e sintam vontade de vir conhecer Manaus. Essa é a minha principal missão lá, mostrar o que temos de melhor para trazer esse público, não somente os chefs, mas os grandes veículos da imprensa internacional”, disse.

Profissional da área há oito anos e dono do Restaurante Banzeiro — que completará sete anos de existência em dezembro —, ele á natural de Maravilha (SC), mas radicado na capital amazonense há 15 anos. Apaixonado pela cultura e culinária locais, Schaedler faz parte de dois projetos: um de cultivo e um de extrativismo de cogumelo em parceria com índios. O objetivo é ter alternativas de alimentos não convencionais, como vitória-régia.

“Eu vou falar com base em uma reportagem do jornal A CRÍTICA, do dia 26 de agosto, sobre os alimentos intoxicados por causa do uso de agrotóxicos. A matéria denunciou o uso de agrotóxicos em alimentos produzidos nos arredores de Manaus. Eu vou falar em como isso afeta a vida das pessoas e quais seriam as alternativas para que possamos consumir outras coisas e fugir desses produtos”, adiantou.

Convidado para participar duas vezes como jurado da competição entre chefs no reality show, ele terá a companhia do também chef e restaurateur Alex Atala, 48. O catarinense e o paulistano serão os únicos profissionais das Américas (Latina, Central e do Norte) a participar do congresso espanhol. Também estarão presentes os principais profissionais da Ásia, da África e da própria Europa.

“Normalmente, eles convidam chefs do mundo inteiro, mas dessa vez, de todas as Américas, eles convidaram somente o Brasil: Alex Atala e eu. Ano passado, esse congresso teve uma abrangência de mais de 30 milhões de pessoas, considerando todas as mídias”, enfatizou Felipe Schaedler.

 

Continentes convidados

Na 18ª edição da “San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country”, na Espanha, a palestra de Felipe Schaedler será apresentada no dia 5 de outubro. De acordo com a organização do evento, o Brasil representará todo o continente americano com “uma visão panorâmica de suas receitas exóticas explicadas por chefs visionários”. Já África do Sul, Austrália, Japão, Turquia e Hungria, serão África, Oceania, Ásia e Europa, respectivamente.

“É um dos maiores congressos de gastronomia do mundo. Vou palestrar em um auditório com capacidade para 1 mil pessoas”, afirmou o brasileiro, ao explicar sobre a palestra do dia 5 de outubro. “Vou falar sobre as ‘pancs’, plantas alimentícias não convencionais e os cogumelos que temos aqui. A ideia é mostrar uma alimentação alternativa, os problemas que temos aqui e como solucioná-los”, finalizou.

 

Fonte: A Crítica