06/06/2016 - Lei proíbe sal de cozinha nas mesas de bares e restaurantes de Guarujá (SP)

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Matéria sancionada na terça-feira (31) justifica a restrição para evitar consumo do produto em excesso

 

 

Em breve, bares, restaurantes e lanchonetes de Guarujá, São Paulo, estarão proibidos de colocar, nas mesas, recipientes ou sachês contendo cloreto de sódio, o popular sal de cozinha.

Uma lei, de autoria do vereador Givaldo Santos Feitoza (PSD), foi sancionada na terça-feira (31) proibindo que os estabelecimentos exponham sal nas mesas com a justificativa de evitar o seu consumo em excesso.

“Se o sal não está exposto, muitas vezes a pessoa esquece. Mas quando o sal está na mesa, muitas vezes é automático você colocá-lo na comida”, destaca o autor da lei.

O texto, segundo o vereador, é inspirado em leis existentes em Porto Alegre (RS) e no estado do Espírito Santo. Para o parlamentar, mais do que prevenção, é preciso haver um trabalho de reedução alimentar entre os brasileiros. "Temos números elevadíssimos de casos de doenças cardíacas, hipertensão e problemas renais. É preciso atuar diante dos diagnósticos das doenças e dos problemas decorrentes do excesso desse produto. Ou seja, induzirmos a mudança de comportamento com o olhar para a promoção da saúde e prevenção do adoecimento dos cidadãos".

A lei também prevê multa de 500 (UFMs) ao estabelecimento que desobedecer à regra, que será regulamentada pelo Executivo até agosto.

 

Fonte: A Tribuna