17/05/2016 - Brasil Sabor aposta na criatividade dos chefs e originalidade da gastronomia amazônica para o sucesso da sua 11ª. edição

CLIPPING - NOTÍCIAS DOS PRINCIPAIS VEÍCULOS DO PAÍS

 

A abertura do festival aconteceu para convidados e imprensa, no Teatro Les Artistes, e o encerramento acontecerá no dia 29 de maio, durante a 2ª edição da Feira de Gastronomia do Festival.

 

 

Paella, risottos, uramaki, shimeji, crepes, saladas, lasanha, camarão, dourado, arraia e urtiga são algumas das iguarias que compõem o cardápio do Brasil Sabor que entra na sua 11ª. edição e tem como tema a “Origem e a Originalidade" na gastronomia brasileira. No Amazonas, o festival começou no dia 12 de maio e encerrará no dia 29 de maio, com participação de 20 restaurantes que durante 18 dias vão ter em seu menu receitas exclusivas que concorrem ao Festival. O Brasil Sabor é uma realização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) com patrocínio  da Sodexo, Sebrae/Am, Prefeitura de Manaus por meio da ManausCult, Maq Equipamentos, Impolut,  Eisenbahn e Linhas da Amazônia Uniformes e promoção RCC Mídia e Rede  Calderaro de Comunicação.

 

A abertura do festival aconteceu para convidados e imprensa, no Teatro Les Artistes,  e o encerramento acontecerá no dia 29 de maio, durante a 2a. Edição da Feira de Gastronomia do Festival. O Brasil Sabor é considerado o maior festival gastronômico do planeta porque acontece simultaneamente em mais de 90 cidades de 20 estados e do Distrito Federal.

Em 2016, o tema Origem e Originalidade da destaque aos ingredientes e preparos de cada região, propondo a valorização de todo o processo: do agricultor ao restaurante com ingredientes cultivados de maneira sustentável e combinados com maestria. Os estabelecimentos participantes apresentam pratos criados exclusivamente para o evento, com preços e promoções especiais a partir de 30% de desconto nos pratos participantes do Festival nos estabelecimentos.

Para a presidente da Abrasel no Amazonas, Janete Fernandes, o festival tem em sua essência a valorização do local e dos ingredientes típicos do Brasil. “No Amazonas, nossos chefs se inspiraram em elementos clássicos da culinária amazonense, mas suas receitas se misturam com o resgate das nossas raízes e gastronomia contemporânea ”, destacou a presidente.

Segundo a vice-presidente da Abrasel, Lilian Guedes, o Festival movimenta o circuito gastronômico da cidade e estimula a criatividade dos chefs que esse ano receberão um prêmio em dinheiro. “Essa mobilização só contribui  para o crescimento da gastronomia que hoje é um dos segmentos que mais cresce no turismo do nosso Estado”, disse Lilian.

Participam dessa edição: Bodega Da Vila, Bons Amigos, Buona Massa, Cachaçaria Do Dedé & Empório, Eddy’s Burguer, Estória De Pescador, Imperador Bar e Restaurante,  Gohan Sushi Bar, Mercato Brazil Manauara, Mr. Pizzo, Najua, Shin Suzuran, Rei do Churrasco,  Taberna 88, Tacacá da Tia Socorro, Tambaqui De Banda,  Vitrine Amazônica e  Voalá Creperia. Para conhecer as receitas e os endereços dos participantes é só acessar: www.brasilsabor.com.br.

Além do concurso, o Brasil Sabor também tem uma programação técnica com palestras direcionadas para os funcionários e gestores dos restaurantes associados da Abrasel. Consultoria e Inteligência Empresarial, Gestão de Negócios, Linguagem corporal no atendimento de clientes em bares e restaurantes, Técnicas de limpeza profissional são alguns dos temas abordados durante o período do Festival, entre as novidades em 2016 está o Fórum sobre a “Gastronomia em tempos de mídias sociais”.

 

 

Concurso Gastronômico - A mecânica do festival é simples: cada restaurante participante prepara um prato exclusivo a partir da comida local, valorizando ingredientes encontrados localmente. Para eleger o vencedor, o regulamento do concurso estabelece três critérios de avaliação:  sabor, apresentação e originalidade. Os pratos serão julgados por um júri técnico e pelo voto popular. O júri técnico vai percorrer os 20 restaurantes em dias distintos e emitirá notas dentro dos critérios estabelecidos. Já o voto popular acontecerá nos dias 28 e 29 de maio durante a Feira Gastronômica, em cada barraca haverá uma urna, onde qualquer visitante poderá votar usando os mesmos critérios do júri técnico. O vencedor será anunciado no encerramento do Festival, no dia 29 de maio.

Feira Gastronômica - A segunda edição da feira acontecerá nos dias 28 e 29 de maio de 17h às 23h, onde 20 restaurantes vão estar em barracas com os pratos do Festival a disposição da população com preços populares.

A cerimônia de encerramento será no último dia de feira, quando será anunciado o vencedor. Ainda na programação, está previsto o lançamento da 10ª  edição do livro de receitas "Segredos dos Chefs".

 

Fonte: Abrasel no Amazonas