10/10/2014 - Saúde e sabor: a moda da gastronomia funcional

CLIPPING - NOTÍCIAS DOS PRINCIPAIS VEÍCULOS DO PAÍS

Restaurantes funcionais, com comidas orgânicas, já são uma realidade nas principais capitais do País. Mas, afinal, o que é comida funcional?

Comer é celebrar a vida. A prova disso é a gastronomia funcional, que vem ganhando força e sofisticação no Brasil. Restaurantes e chefs têm investido em pratos funcionais em seus cardápios. Isso sem falar nos estabelecimentos totalmente funcionais onde, além da comida, todo o conceito do lugar é diferenciado.

 

Os restaurantes funcionais, com comidas orgânicas com saúde e sabor, já são uma realidade nas principais capitais do País como São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília. Mas, afinal, o que é comida funcional?

 

Segundo nutricionistas, são considerados alimentos funcionais aqueles ingredientes que, além de nutrir e atender às necessidades básicas de alimentação, produzem também efeitos metabólicos e fisiológicos em prol da saúde. Exemplos: cereais integrais, soja e seus derivados, linhaça, hortaliças com talo, tomate, uva, brócolis e tantos outros.

 

Primeiro chef de gastronomia funcional do País, Renato Caleffi é proprietário de um conceituado restaurante funcional de São Paulo. Com a nutricionista funcional Gisela Savioli, é autor do livro “Escolhas e Impactos: gastronomia funcional”.

 

Além de dicas importantes em relação à equação alimentação e saúde, Caleffi apresenta receitas saborosas e ingredientes que não podem faltar nos chamados pratos funcionais. Entre eles, destaque para abacate, abacaxi, açúcar demerara, água de coco, alecrim, amaranto, arroz negro, arroz integral, atum, banana verde, biomassa de banana verde, cará e muitos outros.

 

Formado em direito, Renato sempre soube que seu destino seria a gastronomia. Foi o primeiro brasileiro a trabalhar no restaurante Martin Berasategui, categoria três estrelas no Guia Michelin, e de lá, na cidade de San Sebastian, na Espanha, é que teve contato com os primeiros alimentos orgânicos de sua vida. Foi justamente na Europa que ele aprendeu a teoria e a prática do termo funcional. Ao retornar para o Brasil, decidiu aplicar aqui o conhecimento conquistado tendo como objetivo um único fim: prevenção de doenças.

 

No livro, Renato conta que ele próprio passou por um processo de reeducação alimentar. Ele já conhecia a doutora Gisela. Mas resolveu aceitar o desafio de um novo plano alimentar na vida dele. Mudou hábitos, perdeu peso. Ganhou saúde.

 

 

 

Fonte: Estadão *Matéria na íntegra disponível no site