Anvisa anuncia selo e notas para alimentação

A Anvisa está implantando um programa de avaliação de restaurantes. A ABRASEL concordou em apoiar, sob condições. As notas do primeiro ciclo são o primeiro retrato da classificação dos restaurantes inspecionados pelas vigilâncias sanitárias das cidades que estão participando do projeto. Este primeiro ciclo vai orientar as correções que os estabelecimentos devem adotar, já que após o segundo ciclo de inspeção os selos começarão a ser fixados nos estabelecimentos. A expectativa é que as cidades finalizem o segundo ciclo no final de maio e que os selos identificando as notas dos estabelecimentos comecem a ser fixados a partir desta data.

A Categorização é um projeto inovador que vai permitir, pela primeira vez, que os cidadãos conheçam a situação sanitária dos estabelecimentos de alimentação de suas localidades. O projeto também permite que as cidades possam agir mais estrategicamente, focando suas ações nos estabelecimentos com maior número de inconformidades. O projeto é voltado para a Copa do Mundo 2014 e busca informar tantos os moradores das cidades como os turistas.

Em cada cidade, as autoridades locais definiram os estabelecimentos participantes do projeto piloto de acordo com critérios locais como rotas turísticas, circuitos gastronômicos, áreas de lazer, entre outros.

Este é um projeto piloto que será avaliado nos segundo semestre de 2014 para que possa ser ampliado para todo o país. A aplicação desses Sistemas tem se disseminado, diz a Anvisa, exatamente, por sua capacidade de melhorar o perfil sanitário dos estabelecimentos com a conscientização do cidadão e dos serviços de alimentação que passam a conhecer com mais clareza suas principais falhas e o impacto delas. São exemplos de experiências bem sucedidas os sistemas adotado em várias cidades do mundo.

 

Primeiras notas e posição da ABRASEL

Considerando apenas as cidades, 20% dos estabelecimentos foram enquadrados na categoria A, 40% na categoria B e 24,4% na C. Nesse grupo, 15,6% foram categorizados como pendentes, ou seja, apresentaram um quantitativo de falhas considerado superior ao padrão mínimo desejado.

A ABRASEL participou das definições e apoia o programa da ANVISA, se os restaurantes que eventualmente estejam com problemas na área, forem orientados para solucioná-los, antes de qualquer punição ou divulgação em mídias. A punição deve ser restrita aos que comprovadamente forem maus empresários.