14/08/13 - Cientistas criam bebida alcoólica feita com grãos de café

Nova bebida tem teor alcoólico semelhante à vodca e alguns tipos de cachaça

Um grupo de pesquisadores portugueses da Universidade do Minho conseguiu produzir uma nova bebida alcoólica a partir de grãos de café usados.

O estudo, publicado este mês na revista científica "LWT - Food Science and Technology", mostra que a nova bebida tem um teor alcoólico de 40%, o que a coloca no mesmo nível da vodca e de alguns tipos de cachaça.

O álcool de café foi criado em laboratório após os cientistas tostarem e moerem grãos de café e aquecê-los com água por 45 minutos a uma temperatura de 162ºC. Em seguida, a água foi coada e foram adicionados açúcar e levedura de cerveja para promover a fermentação.

A bebida resultante foi testada por oito pessoas, que foram capazes de identificar o cheiro de café mesmo sem saber qual era a matéria-prima do produto. Agora, os pesquisadores planejam deixar a bebida mais tempo em fermentação para verificar possíveis alterações no sabor, descrito como "amargo e pungente".

Apesar das pesquisas avançadas, não existe previsão de quando o álcool de café vai chegar ao mercado.

Fonte: UOL