15/05/2017 - Variedade de pratos marca o festival gastronômico Brasil Sabor

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A Abrasel no RS promove, paralelamente ao evento que começa esta semana, a Feira Segredos dos Chefs

 

 

Visando valorizar os ingredientes típicos de cada região, a 12ª edição do festival gastronômico Brasil Sabor traz como tema principal "Original do Brasil". Realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o evento conta com a participação de mais de 600 estabelecimentos espalhados por 15 estados do País e o Distrito Federal.

No Rio Grande do Sul, entre os dias 18 de maio e 4 de junho, os consumidores poderão apreciar um menu composto por prato principal e sobremesa em um dos 13 estabelecimentos que irão participar do festival. Os chefs do Estado foram desafiados a elaborar pratos novos, com preços de R$ 39,90, R$ 49,90 e R$ 59,90, que sirvam uma ou duas pessoas.

A diretora executiva da Abrasel no Rio Grande do Sul, Thais Kapp, considera o festival uma oportunidade para que as pessoas ampliem seus conhecimentos quanto às origens gastronômicas do Rio Grande do Sul. "As pessoas destacam a influência da Alemanha e da Itália no Estado, porém a nossa cultura gastronômica é composta por mais de oito etnias", afirma Thais. A diretora considera que isso acontece pois as colônias alemãs e italianas são maiores que as demais. "O Rio Grande do Sul tem uma riqueza gastronômica que vai além do churrasco e da carne de charque", pondera a diretora.

 

 

Para esta edição, a Abrasel no estado desenvolveu uma ação que será realizada nos estabelecimentos participantes nos primeiros três dias de festival e em outros determinados dias. A Blitz Abrasel irá sortear diversos brindes e cupons de desconto entre os clientes que estiverem consumindo o menu do festival, faqueiros, cupons de desconto e chaveiros estão entre os prédios sorteados.

O evento nasceu há 12 anos com o intuito de unificar os festivais gastronômicos do País. A proposta é que o festival valorize a comida do lugar, o que não significa que os pratos tenham que ser preparados com ingredientes típicos da região, mas sim que os estabelecimentos utilizem insumos locais. Em relação à edição passada, o número de participantes cresceu consideravelmente, chegando a quase 600 estabelecimentos, distribuidos em mais de 40 cidades nesta edição. "Nós não estabelecemos número limites de participantes, mas não gostamos de ampliar muito, pois consideramos que, desta forma, perdemos o foco de divulgação no evento", afirma Thais. Neste ano, a Abrasel no Rio Grande do Sul promove, paralelamente ao evento, a Feira Segredos dos Chefs, com os participantes do festival comercializando miniporções dos menus preparados no Brasil Sabor. A ação acontecerá no estacionamento do Shopping Iguatemi nos dias 19, 20 e 21 de maio.

Thais também considera o festival Brasil Sabor uma oportunidade para que os clientes visitem os estabelecimentos participantes. Segundo ela, o setor no Rio Grande do Sul não sentiu tanto os efeitos da recessão na economia, mas a crise resultou em uma reformulação nos bares e restaurantes de ticket médio, fazendo com que os empresários do setor se adaptassem. "Por um lado, foi bom, os proprietários se reinventaram, aprenderam a negociar melhor com os seus fornecedores", comenta Thais. A segurança pública influenciou os negócios no setor alimentício. Segundo dados da Abrasel, em Porto Alegre existem mais de 3,5 mil estabelecimentos de rua. "Em relação ao mesmo período do ano passado, os serviços de tele-entrega já cresceram 40% em Porto Alegre", diz Thais. Os proprietários precisaram investir em segurança particular para que os consumidores sentissem confiança para ir até os estabelecimentos.

Entre os 13 restaurantes do Estado que participam do Brasil Sabor, dois são de culinária japonesa. A gerente do restaurante Tokyo Sushi Lounge, Daniele Schneider, diz que isso não impede a elaboração de um menu com o tema do festival. "Os pratos que integram os cardápios dos restaurantes japoneses têm, obviamente, a origem japonesa, porém já estão abrasileirados", diz. O Tokyo elaborou um combo executivo, composto por sashimis de salmão e por pratos fritos para contemplar os consumidores da culinária ocidental. Acompanhado por minitorta, serve uma pessoa e custa R$ 39,90. Participando há dois anos do festival, o PPKB Kitchen & Bar optou por ingredientes típicos gaúchos. Composto por galinha assada acompanhada de polenta mole e crispy de couve, panna cotta de bergamota e crumble de erva mate, o menu custa R$ 59,00. "Ficamos muito felizes em participar de um festival que valoriza a gastronomia local e, ao mesmo tempo, acontece simultaneamente em todo o Brasil", conta o proprietário do restaurante, Pedro Hoffmann.

 

* Com informações do Jornal do Comércio